新聞中心 首頁 > 資訊中心 > 新聞中心

水性工業漆應用領域及優勢

日期:2019-09-25 16:57

水性工業漆, 又稱水性工業涂料, 是以水而不是傳統的有機溶劑作主要溶劑或分散介質, 其含水量約為20% ~ 50% 。以水為稀釋劑,即水作為介質,不含有苯、甲醛、游離 TDI 等有毒重金屬。水性工業漆成分包括溶劑、樹脂、顏料和添加劑等, 其有機溶劑較低,在 5% ~ 15% 之間, 對降低污染節省資源效果顯著。


水性工業漆廣受青睞主要因為其有以下幾種優點:

(1) 用于生產水性工業漆的主要原料是可再生能源

水性工業漆含有一半以上的水, 水是一種清潔可再生能源,不會造成自然資源的浪費。而傳統油漆中含有的有機溶劑比例在 50% ~ 70%,有機溶劑是從石油和煤炭中提煉而來, 而它們是一種不可再生能源。據統計,2017 年我國油漆用量為 1790 多萬噸,這就意味著近 1000 萬噸的有機溶劑揮發到空氣中,浪費了大量資源。

(2) 水性工業漆揮發的 VOC 很少

VOC 是對人體有害的揮發性有機化合物的總稱。油漆涂料涂裝過程中揮發到大氣中的有機溶劑為涂料量的 50% ~ 80% 。這些排放到大氣中的有機揮發物能夠使人中毒甚至致癌。

(3) 水性工業漆運輸、存儲較安全

油性漆很容易燃燒,生產、運輸、儲存要求高。而水性工業漆以水為介質, 不屬于易燃易爆品, 降低儲存、運輸和保險費用,安全性極高。

(4) 穩定性較好

水性金屬漆鑒于所用基料水性丙烯酸樹脂具有極的柔韌性, 因此防銹漆的漆膜具有獨特的彈性和延展性, 能夠經受熱脹冷縮的頻繁變化而不龜裂、不脫落, 從而起到了鋼結構置放于大自然環境中防護功能的長期性和穩定性。(5) 噴涂較為容易


水性工業漆在使用時直接用自來水稀釋,施工方便、安全, 漆涂刷面積是一般油漆的兩倍以上,漆膜干燥速度快, 施工后的工具、設備清洗極為方便。

水性工業漆的應用

1 在航空航天領域的應用

目前開發應用的水性航空涂料主要有兩種:水性環氧和水性聚氨酯, 水性環氧以底漆為主,對各種基材都有良好的附著力,耐化學介質和溶劑油、耐腐蝕等性能優異;水性環氧底漆和水性聚氨酯面漆配套涂層系統多用于飛機內艙和內部結構件、及地面支持設備的涂裝;當用于飛機外部時,如飛機蒙皮的涂料,綠色化、水性化也是重點發展方向。如美國的波音、法國空客等公司的飛機上廣泛使用了不含重金屬的高固體份航空涂料和水基涂料。

2 在工程機械領域的應用

工程機械包括挖掘機械、鏟土運輸機械、工程起重機械、路面機械、樁工程機械、工業搬運機械等。隨著中國制造業的崛起, 市場競爭日趨激烈,工程機械產品競爭已經從原來的性能、可靠性方面擴展到產品外觀性能的競爭, 各主流制造商越來越注重產品的“精細化”和外觀裝飾性能。為了?;せ肪?,改善涂裝人員的工作條件, 工程機械涂裝應用水性工業漆勢在必行。

3 在汽車領域的應用

在相關法規的驅動下, 汽車廠為環保達標, 在三涂層體系的涂裝工藝中, 開始使用水性中涂、水性底色漆、雙組分罩光清漆等新材料、新工藝??梢越玍OC的排放降低到≤40 g /m3 ,達到國際清潔生產先進水平。